condividi questa pagina
Condividi su Linkedin
Condividi su Twitter
Condividi su Facebook

Dettaglio bando

Finanziamento comunitario - Sesto programma quadro (6PQ) Ricerca e sviluppo tecnologico: "Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari"
Termini presentazione domanda dal 12/07/2005 al 05/10/2005
Delibera n. GU n. C 170 del 09/07/2005

chi può usufruirne
La Commissione europea ha pubblicato un invito a presentare progetti sul tema ?Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari?.
Le imprese, le PMI e le loro associazioni sono invitate ad esprimere eventuali esigenze di ricerca e sviluppo tecnologico nell?ambito di:
  • procedure di rintracciabilità lungo la catena di produzione;
  • miglioramento della qualità delle carni suine, bovine e dei loro derivati.
    Gli interessi emersi saranno fatti oggetto di studio da parte di istituti di ricerca ed università al fine di sviluppare una fase di ricerca e di sviluppo.
    L?obiettivo del finanziamento è quello di avviare un?attività di ricerca, creare nuove tecnologie, testarle ed, infine, diffonderle all?interno della filiera produttiva.
    Il ruolo delle PMI, quindi, può essere di:
  • esecutore diretto delle attività di ricerca e sviluppo tecnologico;
  • committente delle attività di ricerca;
  • utente-beneficiario.

    spese per le quali è possibile ottenere il contributo
    I settori oggetto dell'invito sono:
  • intera catena alimentare;
  • epidemiologia delle malattie e delle allergie legate alla alimentazione;
  • impatto dell'alimentazione sulla salute;
  • procedure di tracciabilità lungo l'intera catena di produzione;
  • metodi di analisi, individuazione e controllo;
  • metodi di produzione e tecnologie più sicuri e rispettosi dell'ambiente e alimenti più sani;
  • rischi per la salute dovuti a fattori ambientali.

    entità del contributo
    Bilancio totale indicativo del presente invito: 83 milioni di euro.

    note
    Prima di mettersi in contatto con la Commissione, i proponenti sono invitati a consultare il testo originale dell'invito pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea.
    Link: Bando: "Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari"

    ufficio referente
    Dr. Antonio Bellin
    Camera di Commercio di Vicenza
    Ufficio Consulenza estero
    Via Fermi, 138
    36100 Vicenza
    tel. 0444 994.910
    fax 0444 994.944
    e-mail: antonio.bellin@vi.camcom.it

    ALLEGATI